В современном мире гипертония из разряда болезни пожилых, перешла в разряд заболевания молодых людей. Гипертония – это заболевание, связанное с повышением артериального давления. Оптимальным давлением считается давление 120/80 мм рт. ст, В случае, если давление повышается с периодичностью, то данное заболевание и можно считать гипертонией.
Причины развития заболевания
Заболевание возникает по ряду различных причин, поэтому питание ставит перед собой несколько целей:
- высокий уровень холестерина способствует закупорке сосудов, поэтому основной целью является снижение содержания холестерина в пище.
- при высоком давлении, вероятно возникновении тромбов сосудов. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо сбалансировать питание таким образом, чтобы нормализовалась свертываемость крови.
- при частых скачках давления вода задерживается в организме. Чтобы этого не происходило, необходимо употреблять пищу, способную вывести лишнюю жидкость.
- чаще всего гипертонией страдают люди с излишками веса, поэтому разрабатывая диетическое питание необходимо обратить внимание на продукты, с маленьким содержанием калорий.
Правила при диетическом питании для гипертоников:
- ограничить употребление соли и жидкости;
- обязательно употребление жирной рыбы, богатой кислотами;
- не употреблять животные жиры, яйца.
Несмотря на все ограничения, которые накладывают на людей больных гипертонией, питание должно быть сбалансировано.
Стадии заболевания
Выделяют три стадии заболевания и на каждом этапе необходимо питаться по – разному.
Первая стадия (давление повышается от случая к случаю). Как правило, на этой стадии, человек не обращает внимание на заболевание, соответственно диетическому питанию не следует.
Вторая стадия – регулярно поднимается давление выше 140/90 мм рт. ст. и происходят изменения в левом желудочке сердца.
Цель диеты на второй стадии заболевания состоит в снижении количества потребляемых жиров, углеводов. Диета на данном этапе назначается с учетом произошедших изменений в сердце, сосудах.
Продукты, которые нужно выбирать на второй стадии заболевания: нежирное мясо (желательно, это должна быть вареная курица, без шкурки), рыба, преимущественно морская.
Обязательно употребление круп (гречка, рис, пшеница). Супы необходимо варить на овощном бульоне, мясной необходимо исключить.
Фрукты и овощи можно употреблять не в ограниченном количестве. Сливочное масло заменяется подсолнечным.
Так как на втором этапе необходимо ограничить жидкость, в расчет принимают и первое блюдо. Блюда солить умеренно, можно по возможности отказаться от употребления соли.
Список продуктов, которые необходимо исключить:
- колбасу, как копченую, так и вареную;
- мясные и рыбные деликатесы;
- жареная пища;
- исключить употребление спиртного, максимально можно позволить полстакана красного вина в неделю.
- отказаться от курения.
Третья стадия заболевания. В связи с тем, что постоянно повышается артериальное давление, происходит изменения сосудистой системы, меняется работа сердца, появляется отдышка. В связи с этим диета становится для данных больных более строгая, появляются запреты на употребление продуктов питания.
- Исключено употребление продуктов, в которых содержаться жиры, холестерин.
- Исключаются: сливочное масло, мясо, курятина.
- Для исключения скачков артериального давления можно перейти на вегетарианскую диету.
Вегетарианская диета для гипертоников:
- блюда из вареных овощей (свёкла, морковь), в качестве заправки для салата можно выбрать сметану 10 %.
- компот из изюма, кураги, сухофруктов.
- грецкие орехи, семечки не соленые.
- любые фрукты: бананы, фруктовые салаты.
Такие напитки, как крепкий чай, натуральный кофе при повышенном давлении употреблять нельзя. Вместо них, можно принимать отвары боярышника, черноплодной рябины, мяты, пустырника.
В качестве средства снижения давления можно употреблять свекольный сок (использовать можно как вареную, так и сырую свёклу), добавляя одну ложку меда. Употреблять средство необходимо один раз в день, 200 гр.