Что такое расслаивающая аневризма аорты?
Расслаивающая аневризма аорты (РАА) - это вторичное заболевание аорты, в основе которого лежит поражение среднего слоя ее стенки с образованием расслаивающей внутренней гематомы и дополнительного внутрисосудистого канала. РАА - достаточно редкое и одновременно потенциально опасное заболевание, которое является причиной 3-4% скоропостижных летальных исходов от сердечно-сосудистых (СС) причин. Ее распространенность составляет 1 случай на 10 тыс. пациентов.
Диагностика заболевания
Достижения современной науки, внедрение новых информативных и высокочувствительных методов исследования позволили улучшить в кардиологии диагностику РАА. Однако, несмотря на это, большинство пациентов умирают на догоспитальной фазе и только 20% доживают до госпитализации в стационар. Летальность от осложнений высока и составляет 40-90%. Нетипичная и полиморфная клиническая картина РАА является причиной поздней диагностики и высокой летальности.
В зависимости от типа расслоения, вовлечения ветвей аорты и течения заболевания РАА протекает с клиническими проявлениями соответствующих синдромов (коронарного, церебрального, почечного, желудочно-кишечного и др.), что приводит к установлению ложных диагнозов и госпитализации пациентов в неспециализированные отделения (хирургическое, неврологическое, кардиологическое и др.). Вместе с этим своевременная в кардиологии диагностика, адекватное консервативное лечение и хирургическая тактика значительно улучшают прогноз.
Причины развития болезни
К причинам возникновения аневризм и расслоения аорты относятся:
- патологии и аномалии, которые сопровождаются кистозным повреждением медии (синдром Гзеля - Эрдгейма, артериальная гипертензия, генетические пороки соединительной ткани, синдром Марфана);
- генетические и приобретенные дефекты сердца (коарктация аорты, двух- и одностворчатый аортальный клапан, стеноз устья аорты);
- системные васкулиты, НАА;
- химические и токсичные факторы;
- ятрогенные причины.
Факторы риска
К значительным факторам риска относятся беременность, травмы в грудной области, чрезвычайное физическое перенапряжение, эмоциональный стресс. Изменения в стенке аорты могут быть вызваны токсическим воздействием химических веществ. К ним относятся, например, ксенобиотики. Ксенобиотики – это чужеродные для нормальных метаболических путей в организме вещества и соединения. Этому способствует стремительное прогрессирование промышленности, химизация сельского хозяйства, окружающей среды и быта, что приводит к попаданию в нее значительного количества веществ, которые опасны для здоровья людей, особенно тех, которые контактируют с ними профессионально.
Проведены многочисленные исследования, в которых доказана определяющая роль ксенобиотиков в возникновении поражения аорты. В частности доказано, что соединения кадмия и свинца обладают токсическим воздействием на стенку аорты и приводят к необратимым изменениям медии с образованием аневризмы. Влияние ксенобиотиков на сосудистую стенку вызывает деструкцию эластичных волокон, таким образом, являясь важным этиологическим фактором возникновения аневризмы и расслоения аорты.
Клиническая картина абдоминального синдрома становится причиной ложной госпитализации в хирургическое отделение, поэтому в таких случаях все чаще проводят дифференциальную диагностику с РАА. Внедрение современнейших способов диагностики (УЗИ, компьютерной томографии и др.) имеет базовую диагностическую ценность и помогает вовремя поставить диагноз. Образование же хронической РАА обеспечивает стабильный ход заболевания в течение полутора лет.