Когда опасен высокий пульс?
Сердце незаметно выполняет свою задачу: секунду за секундой, минуту за минутой оно перекачивает достаточно крови в кровоток. Оптимальная частота сердечных сокращений у взрослого в хорошей форме человека - 60-70 импульсов в минуту. Значительно быстрее, до 100 и выше, сердце работает у детей, к старости оно бьется, как правило, немного медленнее.
Частота сердечных сокращений (ЧСС) в спокойном состоянии очень индивидуальна, но пока она показывает ниже 90 импульсов в минуту, это нормально. По определению, если есть тахикардия - то есть слишком быстрое сердцебиение – ЧСС увеличивается у взрослого от 100 ударов в минуту. Проверьте себя: найдите пульс на шее, гортани или на внутренней стороне запястья и определите удары в минуту.
Знание личных показателей сердечного ритма помогает в оценке работы сердца. Например, ускоренное сердцебиение вызывает беспокойство, тревожность и мешает заснуть. Тренированное сердце спортсмена в состоянии покоя бьется медленнее, примерно 50 раз в минуту. Если частота возрастает до 90, некоторые спортсмены чувствуют, что сердце вот-вот выскочит из груди, хотя значения по-прежнему в пределах нормального диапазона. У нетренированных взрослых такое ощущение появляется при диапазоне частот от 130 ударов в минуту.
Сердце адаптируется к нагрузкам
Обычно быстрый пульс безвреден и ничего, кроме соответствующей реакции сердца на нагрузку, с собой не несет. Но определенные ситуации требуют, чтобы сердце увеличивало скорость ударов для усиления кровотока. При физической нагрузке, например, мышцы нуждаются в повышенном количестве кислорода. Для того, чтобы это обеспечить, сердце работает быстрее. Возраст определяет ориентир для верхнего предела сердцебиения в спортивных мероприятиях. Многие спортивные врачи говорят, что 220 ударов минус возраст – хорошая формула. Здоровый 40-летний спортсмен может ожидать 180 ударов в минуту на тренировке, в то время как у здорового 80-летнего спортсмена это показание не должно быть выше 140 ударов.
Тем не менее, существуют и другие причины ускорения пульса. Температура, например. Когда температура тела повышается, кровеносные сосуды расширяются. Таким образом, артериальное давление не падает, а сердце бьется быстрее. Повышение температуры на один градус Цельсия увеличивает ЧСС на 10-15 ударов. И, конечно же, сердце реагирует на психическое напряжение: в условиях стресса организм вырабатывает гормоны, которые ускоряют сердцебиение. Оно иногда достигает таких же значений, как при тяжелых физических нагрузках.
Двухпозиционное явление
Типичной нормальной адаптацией к стрессу является постепенное увеличение пульса. По окончании нагрузки он должен замедлиться. Сердцебиение при тахикардии начинается без причины, ниоткуда. Кардиологи говорят о так называемом двухпозиционном явлении. Потому что также внезапно, как и начинается, ускоренное сердцебиение может замедлиться до нормального – через минуты, часы или даже несколько дней.
Такие приступы тахикардии могут сопровождаться симптомами: усталостью и плохим самочувствием. Таким же образом выражаются сердечный приступ или эмболия легких, поэтому если дыхание затруднено, появилась боль в грудной клетке, а сердце готово выскочить, необходима неотложная кардиология. Иначе может грозить внезапная смерть.
Сердцебиение в молодом и пожилом возрасте
У пожилых людей часто встречается другая форма тахикардии. При неправильной работе предсердий увеличивается их фибрилляция и сердцебиение ускоряется до 130-150 ударов в минуту. От этого страдают около 15% людей в возрасте старше 80 лет. Фибрилляция предсердий лечится с помощью лекарств.
У молодых людей явления тахикардии могут быть связаны с так называемым «синдромом праздника сердца». Как правило, приступы сердцебиения продолжаются от шести до семи часов после продолжительных праздников с интенсивным потреблением алкоголя. Затем сердцебиение нормализуется. Если нет других причин, лечением этого явления является отказ от алкоголя.
Когда необходимо обратиться к врачу?
- Если пульс у взрослого в покое составляет более 100 ударов.19861
- Если высокому пульсу сопутствуют другие симптомы, например, тошнотой, одышкой, болью в груди, головокружением.
- Если высокий пульс появляется регулярно.